Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава – важный аспект терапии. Поскольку тазобедренный сустав испытывает серьезные нагрузки, диета направлена на устранение личного веса и обогащение организма микроэлементами и минералами.Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Сбалансированное питание при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава может развиваться по 3 степеням, причем, у первой, второй и третьей имеются как общие, так и различающиеся симптомы. Это выражается в постепенной деструкции суставных тканей. Независимо от степени развития, первый принцип терапии – это устранение симптомов сустава, а лечение обязательно основывается не только на использовании лекарственных форм, но и на сбалансированном питании

Общие принципы питания:

  1. Человек должен выпивать примерно 300 мл воды на 10 кг веса. Минимальный объем воды в день 1л. Данный принцип необходимо вводить постепенно, чтобы дать время организму привыкнуть.
  2. Диетологи рекомендуют в лечебных целях употреблять пищу не менее пяти раз в день, маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5 часов, но не более 4х.
  3. Одна из причин патологии суставов у людей – избыточная масса тела. Каждые 10 кг лишнего веса создают суставам нагрузку равную среднему мешку картошки. Поэтому при лечении данного заболевания очень важно снизить вес.

Питание при коксартрозе должно быть обогащенным, голодание исключается. Все же при диете при артрозе стоит учитывать симптомы и лечение.

Самым эффективным способом снижения веса является сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени с разумным дефицитом калорий. Для перехода на такое питание следует сделать следующие процедуры:

  1. Проверить гормональный фон. Если гормональный фон нарушен, это будет мешать похудению, поэтому будет правильно сначала привести его в норму.
  2. Нет спешке. Вес следует снижать постепенно, ставя перед собой мини цели. Лишние килограммы были набраны за несколько лет, поэтому неправильно пытаться скинуть их за месяц.
  3. На начальных этапах перехода на правильное питание необходимо рассчитать, сколько калорий требуется организму для функционирования. После этого от получившейся цифры отнять 10-20%, это и будет то необходимое количество калорий, при котором вес плавно снижается.

Для того, чтобы точно подсчитывать, сколько калорий съедено, следует купить кухонные весы и в первые месяцы тщательно взвешивать всю съеденную пищу. Потом это не понадобиться, так как размер порции, и сколько в ней калорий, будет определяться на глаз.

Что нельзя есть при артрозе коленных суставов?

Так как одной из причин заболевания является нарушение обменных процессов, то система питания должна быть направлена на оздоровление организма в целом.

Ограничение соли

Ограничение соли – одно из главных требований системы диеты при артрозе любого типа, не зря оно имеет неофициальное название «солевой артроз».

Делать это нужно постепенно, не вводя себя и организм в стресс. Для начала нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:

  • консервы;
  • домашние заготовки;
  • чипсы;
  • сушеная рыба;
  • копченые продукты;
  • соленые виды сыра;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд.

Следующие продукты нужно просто ограничить, то есть употреблять очень редко:

  • квашенная капуста;
  • красная рыба собственного посола.

В идеале соль лучше заменить травами и лимоном. Трудности возникнут только в первые две недели, потом вкусовые предпочтения поменяются, и тот вкус, который раньше казался нормальным, будет восприниматься хуже.

Ограничение животных жиров

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Следует ограничить употребление следующих животных жиров:

  • красное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
  • жирные молочные продукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь);
  • жирные сорта сыра.

Жиры не стоит убирать из рациона совсем, их просто нужно заменить, например, оливковым маслом.

Продукты, полезные при артрозе

Существуют продукты, содержащие в себе максимальное количество полезных веществ. Такое питание при коксартрозе помогает более эффективно лечить болезнь.

Индейка

Мясо индейки является диетическим, а также превосходит красное мясо по содержанию в нем железа в два раза, поэтому лучше питаться таким мясом.

Мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  1. Железо.
  2. Полноценный белок.
  3. Магний. Регулярное употребление магния в пищу является профилактикой болезней нервной системы.
  4. Селен. Помогает предотвратить рак, а также тонизирует и омолаживает организм.
  5. Витамины группы В, а также РР. В одной порции индейки содержится суточная норма витамина РР.
  6. Фосфор. По содержанию фосфора индейка равна морской рыбе.
  7. Натрий.

Все эти вещества будут очень полезны людям, имеющим заболевания костей. Также индейка гипоаллергена и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

Творог

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

В ежедневное меню пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, обязательно должен входить творог. Творог содержит следующие полезные компонента:

  • микроэлементаы;
  • витамины группы А и Б;
  • аминокислоты, метионин.

Казеин – это сложный белок в твороге, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты. Творог следует покупать жирностью от 4 до 9%.

Важно! Свежий творог гораздо полезнее творога, прошедшего термическую обработку.

Творог можно употреблять в виде сырников, с сухофруктами или в виде пасты с зеленью, что гораздо полезнее магазинного творожного сыра.

Примерное меню на неделю

Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков – 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.

Первый день

Рацион питания обязательно должно включать овощной гарнир. На первый день диеты можно придерживаться следующего меню:

  1. Обед: индюшатина с рисом 150 г.
  2. Тушеный кальмар 100г, с брокколи 200г.

Индейку можно заменить филейной частью курицы. Вместо брокколи можно приготовить любой другой овощ. Следует отдавать предпочтение зеленым овощам – огурцы, листья салата.

Второй день

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Во второй день в меню можно включить кофесодержащие напитки, зеленый, белый или красный чай (можно с молоком), если нет подагры. Основные блюда:

  1. Обед: тушеная куриная грудка (100 г) с вешенками (5 штук) и молоком (100 мл). В конце это блюдо можно запечь в духовке с небольшим количеством сыра.
  2. Ужин: печенка куриная, тушеная, с добавлением половинки сладкого перца. В дополнение салат из огурца и листьев салата.

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Сыр для приготовления блюд лучше покупать с наименьшим процентом жира.

Третий день

Для того, чтобы разнообразить рацион, вместо куриного мяса можно использовать другие нежирные сорта:

  1. Обед: филе курицы или кролика150 г, запеченное с баклажаном. Можно добавить и других овощей, всего 150 г.
  2. Ужин: салат с креветками 100 г. Потребуется взять 1 яйцо, салат листовой айсберг, заправить простоквашей или йогуртовой смесью, добавить приправы.

Можно добавить орехов 7 штук.

Четвертый день

Хотя бы один день в неделю меню должно включать рыбные блюда:

  1. Обед: гречка 50 г с курицей 150 г, салат из помидора и огурца.
  2. Ужин: минтай, запеченный или тушеный 200 г, спаржа или фасоль на пару.

Минтай можно заменить любой другой нежирной рыбой. Жарить рыбу не рекомендуется, а вот готовить ее в пароварке можно.

Пятый день

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

В качестве меню на день можно придерживаться следующего варианта:

  1. Обед: куриные котлеты на пару, черри (5 штук).
  2. Ужин: салат из консервированного тунца (1 банка), кедровых орехов, листья айсберга, зелень.

При покупке консервов из тунца, обязательно смотреть состав, в составе не должно быть консервантов.

Шестой день

Важно добавлять в рацион питания блюда с грибами:

  1. Обед: куриная грудка (100 г), тушеная с грибами и капустой (100 г), салат из помидоров черри и рукколы (100 г). Руколлу можно заменить любым листовым салатом.
  2. Ужин: судак (200г) запеченный в фольге с соком лимона, огурец.

Также рыбу на ужин можно приготовить в рукаве.

Седьмой день

Еще один вариант меню на каждый день:

  1. Обед: цуккини (100 г) тушенное с куриной печенью (100 г), на гарнир салат из киноа (50 г), помидор, приправа по вкусу. В качестве приправы можно взять прованские травы.
  2. Ужин: запеченное куриное филе (150 г), баклажан, помидоры (100 г вместе) приправы по вкусу.

Куриную печень можно заменить рыбой.

Правильные перекусы

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Между обязательными приемами пищи нужно включать в меню перекусы. После завтрака примерно через 3 часа уровень глюкозы понижается, и человек начинает ощущать голод, перекусы же не дадут появиться чувству голода.

Перекусами могут быть следующие продукты:

  • любой фрукт;
  • 20 г орешков;
  • простокваша или кефир;
  • небольшой тост с пастой из творога и зелени;
  • сырники.

Самое главное условие по калорийности – перекус не должен превышать 100-150 ккал и быть прост в приготовлении.

Следуя принципам здорового питания можно не только сбросить лишние килограммы и освободить суставы от дополнительной нагрузки, но и почувствовать себя бодрее и моложе.

Необходимость диеты при лечении артроза тазобедренного сустава – основы правильного питания

Коксартроз – это заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими с суставами.

Преимущественно оно встречается у людей пожилого возраста, но на сегодняшний день часто им страдает и более молодая категория населения.

Влияют на его появление многие факторы, одним из которых является неправильное питание, поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава является неотъемлемой частью комплексной терапии.

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степениЦели правильного питания

Большую часть веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем, человек получает из продуктов питания, а при их недостатке развиваются различные нарушения, сказывающиеся на функциональности всего организма.

Коксартроз – это заболевание, основанное на разрушении суставной ткани, проявляется оно болью в области бедра, отдающей в колено. При артрозе происходит истощение сустава, кости начинают крошиться, и для их восстановления необходимо употребление в пищу элементов, улучшающих кровообращение, обмен веществ, и являющихся составляющей частью скелета.

Для восстановления организма при 1 или 3 степени коксартроза необходимо соблюдать режим питания, принципы и цели которого таковы:

  1. Ежедневный рацион при артрозе необходимо составлять из разнообразных блюд, насыщенных всеми витаминами и минералами, нужными для питания костей. Кроме того, в нем должны содержаться белки, жиры и углеводы.
  2. Необходимо сократить употребление соли во время диеты, исключить соленую пищу, а блюда есть слегка подсоленными.
  3. Больным коксартрозом необходимо употребление кисломолочной продукции, богатой кальцием, калием и белком, но лучше выбирать продукты с низким содержанием жира.
  4. Для восстановления хрящевой прослойки при лечении коксартроза необходимо включать в питание блюда, приготовленные на мясо-костной основе. Это, например, холодец и студень. Они насыщены коллагеном, необходимым для восстановления свойств костей, связок и опорно-двигательного аппарата в целом. По сути, они являются натуральным хондропротектором.
  5. Диета при артрозе требует ограничиться в употреблении сладкого, для поддержания энергетического баланса необходимо есть сложные углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы).
  6. Жирные сорта мяса, сало при коксартрозе также не следует есть, лучше остановить выбор на птице и рыбе, которая к тому же богата Омега 3.
  7. Жидкость во время диеты должна поступать в количестве не менее 2,5 литров в сутки.
  8. Для людей, страдающих избыточной массой тела, диета при коксартрозе носит также и функцию похудения. Это крайне важно при артрозе тазобедренного сустава, так как дополнительная нагрузка на ноги приводит к еще большему разрушению. Ежедневно не стоит употреблять больше 2500 ккал, разделяя этот объем на 6 приемов пищи.

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степениВсе эти принципы питания при коксартрозе необходимы для восстановления хряща естественным образом путем нормализации веса, наполнения организма микроэлементами и витаминами. Постоянное соблюдение принципов правильного питания убережет от появления заболеваний опорно-двигательной системы, разрушающих кости и суставы.

Это интересно:  Разузнай! — Стопартроз — Отзывы о Стопартрозе

Продукты, которые должны присутствовать в рационе

Основой питания при коксартрозе является соблюдение сбалансированного, насыщенного полезными элементами рациона.

Также необходимо есть небольшими порциями, разделяя весь объем не менее чем на 5 приемов пищи. В меню при тазобедренном артрозе должны входить супы на мясных и рыбных бульонах с присутствием овощей и круп. Мясо следует использовать диетическое, подойдёт птица, кролик или говядина.

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степениПолезные продукты при коксартрозе

Более подробный перечень продуктов, необходимых при коксартрозе, представлен в таблице.

Овощи Кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, огурцы, перец болгарский, сельдерей, тыква, укроп, петрушка и др. зелень.
Фрукты Абрикосы, персики, арбузы, груши, бананы, яблоки, сливы, цитрусовые.
Орехи и сухофрукты Курага, изюм, чернослив, семечки тыквенные и подсолнечные, грецкий орех.
Крупы и мучные изделия Макароны, хлеб цельнозерновой, хлебцы, желательно из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, пшеничная и кукурузная крупы, овсянка, пшено.
Кондитерские изделия Варенье, зефир, пастила, мармелад, желе.
Молочная продукция Молоко, творог, сметана, кефир, снежок, йогурт, сыры несоленые.
Мясо и рыба Говядина, курица, индейка, кролик, осетр, сардина, сельдь, семга, горбуша, треска, тунец, форель.
Яйцо Яйца куриные, перепелиные.
Жиры растительные и животные Масло сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Напитки Чай зеленый, черный, сок свежевыжатый фруктовый, томатный.

На основе приведенного списка подбираются рецепты полезного питания для больного тазобедренным артрозом. Также дать полезные советы может лечащий врач.

При постановке диагноза «коксартроз», основные симптомы которого – ноющая боль и нарушение походки, необходим комплексный подход к лечению, поэтому справиться только с помощью диеты или же только принимая лекарственные препараты невозможно. Нужно соблюдать все рекомендации, заниматься умеренными физическими нагрузками, вовремя пить лекарства и полноценно питаться.

Какие витамины необходимо употреблять

Нехватка каких-либо питательных веществ в рационе сказывается на работе организма и приводит к нарушениям различного рода. Часто авитаминоз влияет на истончении костной и хрящевой ткани, приводит к ее разрушению и утрате двигательной способности сочленений, при которой человек постоянно испытывает боль.

При коксартрозе необходимо употребление продуктов, содержащих следующие элементы:

  1. Витамин А влияет на продукцию хрящевых клеток, является профилактикой появления коксартроза, также укрепляет организм, способствует усвоению Ca и P.
  2. Аскорбиновая кислота и витамин Е влияют на регенерацию суставов, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие при коксартрозе.
  3. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ОДА, они способствуют регенерации тканей при тазобедренном коксартрозе, а также в период восстановления после операции.
  4. Кальций – особо ценный минерал для костей и суставов, который для наилучшего усвоения организмом следует сочетать с витамином D.
  5. Селен необходим для восстановления поврежденных участков при коксартрозе, он также способствует заживлению, снятию воспаления и боли.

Соблюдение правил питания при коксартрозе на 2 стадии развития способствует нормализации кровообращения и метаболизма, насыщению органов и систем витаминами и минералами, улучшающими деятельность всего организма. В результате диета помогает суставам восстановиться, вернуть подвижность, избавиться от боли и воспаления.

Продукты, которых следует избегать

Немаловажным аспектом диеты при коксартрозе является исключение из питания вредных продуктов, отрицательно сказывающихся на функционировании организма.

Особенно это касается разнообразных полуфабрикатов и консервированной продукции, также различных снеков и чипсов, сдобренных канцерогенами. Запрещается есть жирные, копченые, жареные и соленые продукты и блюда.

Салаты следует заправлять растительным маслом, а не майонезом. Исключить следует выпечку и сладкие блюда, конфеты и шоколад.

Овощи и фрукты Консервированные овощи, соя, бобовые, хрен, инжир.
Ягоды Виноград, клюква, малина, красная смородина.
Грибы Любые виды грибов при коксартрозе запрещены.
Снеки Чипсы, картофель фри и другой фаст-фуд.
Сладости Конфеты, пирожные, торты, сдобные булочки, мороженое, шоколад.
Соусы Горчица, майонез, кетчуп, различные острые соусы.
Молочная продукция Сливки, сметана, молоко, ряженка и творог с высоким уровнем жирности.
Мясная продукция Свинина, сало, субпродукты, баранина, бекон, утятина и гусятина.
Колбасы Вареная, копченая колбаса, сардельки и сосиски.
Напитки Сухие соки, алкогольная продукция, кофе.

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степениДля достижения лечебного эффекта от диеты при коксартрозе необходимо соблюдать эти исключения и не употреблять в пищу данные продукты. Правильное питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно соблюдать его постоянно, даже с целью профилактики.

Примерный ежедневный рацион

Питание при коксартрозе необходимо распланировать заранее, блюда на каждый день должны быть разнообразными и насыщенными различными элементами, необходимыми для здоровья.

Приемов пищи должно быть не менее 6, между ними необходимо выпивать 1,5 стакана простой или минеральной воды, перед сном рекомендуется употреблять стакан кефира низкой жирности.

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степениРацион при коксартрозе на день

Завтрак День следует начать с полезной каши на молоке, для улучшения вкусовых качеств которой можно добавить фрукты или сухофрукты.
Второй завтрак В качестве перекуса подойдет яблоко, груша или йогурт.
Обед Ежедневно необходимо готовить суп или бульон на мясной кости или рыбе. В качестве второго блюда подойдет крупа или макароны с котлетой на пару.
Полдник На полдник можно съесть фрукт, выпить чай с галетным печеньем или приготовить творожную запеканку, также подойдет и просто творог со сметаной.
Ужин Запечённая с овощами рыба, овощное рагу, запеканка, в дополнение можно приготовить легкий салатик, заправленный оливковым маслом и семечками кунжута.
Перекус за час до сна Стакан молока или кефира нужны, чтоб не испытывать голода ночью.

При ощущении голода между трапезами во время диеты можно сделать легкий перекус из фруктов, йогурта или просто выпить стакан воды.

Опираясь на данный пример, можно составить правильный рацион питания на неделю при коксартрозе.

Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, способствует скорейшему выздоровлению и укреплению организма. При составлении рациона можно воспользоваться помощью доктора, который даст полезные рекомендации.

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Сюда стоит отнести ограничение нагрузки на суставы, отказ от курения и спиртных напитков, соблюдение режима труда и отдыха, а еще правильное питание. При коксартрозе пища должна быть низкокалорийной, при этом сбалансированной.

Питание при 1, 2 и 3 степени

При коксартрозе 1 или более поздних стадий питание должно быть дробным. Важно кушать часто, но малыми порциями, объем которых не должен превышать 200-300 г. Питаться стоит по схеме: 3 главных трапезы и 2-3 перекуса с перерывом в 3,5-4 часа. Важно не допускать появления чувства голода, в противном случае организм подвергается стрессу и начинает откладывать жиры про запас.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени польза дробного питании в лучшем усвоении пищи. После еды отсутствует дискомфорт, вызванный вздутием, резями и тяжестью в желудке. Таким образом, желудок не растягивается и адаптируется к малым порциям.

Питаться нужно в одно и то же время, при этом распределяется суточная норма калорий:

  • завтрак и ужин – по 25%;
  • обед – 35%;
  • перекусы – по 5%.

В качестве перекуса можно использовать:

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощной салат;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Разрешено употребление отварной или запеченной с овощами рыбы. А вот бутерброды, мороженное или пирожки не подходят для перекуса.

При артрозе тазобедренного сустава в питании имеются некоторые особенности:

  1. Суточная норма воды рассчитывается с учетом массы тела – 30 г жидкости на 1 кг массы тела.
  2. Не стоит пить воду во время еды – интервал должен составлять 30 минут.
  3. Углеводы и жиры употребляйте в первую половину дня, а вечером – продукты, богатые белками и клетчаткой.
  4. Резко худеть пациенту не стоит, разрешенная норма — 4-6 кг в месяц.
  5. Ограничьте употребление соли – до 1 чайной ложки в сутки.

Кроме этого, важно вести дневник питания, в котором проводится анализ рациона с точки зрения энергетической ценности, а также содержания вредных и полезных веществ.

Полезные продукты

Чтобы при коксартрозе насытить организм полезными веществами и предупредить ухудшение состояния пациента, важно ввести в рацион следующие полезные продукты:

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

  • все разновидности орехов и злаков;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви;
  • овощи: бахчевые, баклажаны, томаты, огурцы, спаржа;
  • постное мясо: телятина, нежирная говядина, кролик, курица, индейка;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы, лучше использовать морскую.

Для сбалансированного питания при коксартрозе тазобедренных суставов нужно регулярно вводить в меню растительные масла – льняное и оливковое. Благодаря им удается повысить эластичность суставов.

Запрещенная еда

Людям, страдающим коксартрозом тазобедренного сустава, не стоит вводить в свой рацион копченные, соленые и жареные продукты, фастфуд, выпечку.

Кроме этого, есть другие запрещенные продукты:

  • колбасные изделия, соусы и консервы – содержат в большом количестве соли и консерванты;
  • жиры животного происхождения – мясо разрешено только постное и не более 1 раза в неделю;
  • различные кондитерские изделия – зефир, желе, мармелад, мед и горький шоколад;
  • овсяные, гречневые и кукурузные хлопья – разрешены только цельнозерновые каши;
  • алкогольные напитки различной крепости;
  • сладкие и газированные напитки.

Если пациент решит отступить от принципов здорового питания, то это чревато осложнениями в виде ожирения и обострением сопутствующих патологий.

Это интересно:  Почечные сборы при камнях в почках

Примерное меню

И хотя при лечении коксартроза тазобедренного сустава имеются жесткие ограничения в диете, питаться пациент может не только правильно, но и вкусно.

Для этого ему стоит обратить внимание на следующее примерное меню:

  1. Утро – белковый пышный омлет, каша или йогурт домашнего приготовления. Кашу можно готовить с добавлением молока.
  2. Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко или другой разрешенной фрукт.
  3. Обед – овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
  4. Полдник – творог с фруктами или творожная запеканка с добавлением фруктов и овощей.
  5. Ужин – овощной теплый салат, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов: питание, меню, профилактика, продукты

Такое заболевание, как коксартроз, представляет собой патологическое изменение хрящевой ткани нижних конечностей.

Методов терапии для борьбы с болезнью существует немалое количество, однако не менее важную роль играет диета при коксартрозе тазобедренных суставов.

Несмотря на то, что питание в данном случае считается лишь дополнительным лечением заболевания, оно все же способно справиться с этой проблемой и восстановить активность хряща.

Этимология заболевания

Коксартроз представляет собой заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща суставного соединения нижних конечностей.

К наиболее распространенным симптомам заболевания следует отнести возникновение болевых ощущений и воспалительного процесса.

В большинстве случаев для лечения заболевания, особенно на начальных этапах развития, специалисты назначают пациенту прием препарата Тенториум.

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Помимо этого, прежде чем приступить к лечению заболевания, даже препаратом Тенториум важно определить, что именно повлияло на возникновение заболевание и его последующее распространение.

К первостепенным факторам относятся нарушение метаболических процессов, что влечет за собой значительное увеличение массы тела, нарушение движения крови, повышенная нагружаемость суставных сочленений.

Очень часто после выявления главной причины приема Тенториум недостаточно для устранения патологии, поэтому особенно важно в этот момент уделить внимание рациону.

Особенности питания при коксартрозе

Питание при остеоартрозе играет немаловажную роль в течении самого заболевания.

Уделить особое внимание рациону пациенту необходимо еще на первоначальных этапах развития заболевания, так как характер диетического питания и его сбалансированность во многом влияет на общее состояние больного.

Первостепенно питание должно привести к определенным изменениям в организме: восстановлению весовой категории, что в свою очередь повлечет за собой снижение нагрузки на область суставных сочленений. Постепенно такое питание приводит к полному восстановлению функциональности хряща.

Для того, чтобы обеспечить правильную работу суставов, помимо питания требуется оптимальное количество так называемой синовиальной жидкости. Она помогает суставным соединениям правильно питаться, одновременно с этим защищая ткани от повреждения.

Именно по этой причине крайне необходимо контролировать, чтобы меню и рацион были сбалансированными, а питание при артрозе тазобедренного сустава включало в себя оптимальное количество всех необходимым элементов.

Придерживаться диеты необходимо также в меру, чтобы не оградить организм от поступления необходимого количества питательных витаминов и микроэлементов.

Многочисленные специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют осуществлять дробное питание и придерживаться оптимального объема порций. Таким образом, количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 5-6 раз.

В то же время правильность питания определяется только лечащим врачом, так как самостоятельное создание рациона может привести к недостаточному поступлению в организм жиров или витаминов, а данный фактор лишь усугубит имеющуюся ситуацию.

Помимо этого, немаловажной задачей диеты является увеличение количества вырабатываемого коллагена.

Этот элемент крайне необходим для строения хряща.

Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания.

Существует ряд продуктов питания, которым следует уделить отдельное внимание:

  1. Мясные, рыбные и молочные продукты. Мясо предпочтительнее употреблять с пониженной жирностью, при этом из него можно приготовить студень или холодец. Эти блюда пользуются особой популярностью при диагностировании данного заболевания из-за использования в процессе приготовления желатина, который считается источником коллагена. Это вещество помогает максимально быстро привести в норму функциональность суставного сочленения. Многие специалисты-диетологи утверждают, что на оказание вреда организму оказывает не сам продукт, а тот метод, который используется для его обработки. Коровье молоко рекомендуется заменить на козье, которое намного полезнее.
  2. Мучные изделия. Для пациента важно, чтобы в его организм поступало необходимо количество углеводов, преимущественно сложных. Наибольшее их количество присутствует в свежих фруктах, сухофруктах и меде.

Не менее важным компонентом для поддержания состояния суставов являются жиры. Они способствуют нормальной работе организма в целом. В таком случае лучше заменить жиры животного происхождения на растительные. К наиболее полезным продуктам данного типа следует отнести орехи, оливковое или подсолнечное масло.

Запрещенные продукты питания

Помимо многочисленных полезных продуктов питания существует немалое количество тех, которые запрещены к употреблению при диагностировании коксартроза тазобедренного сустава. Данные продукты запрещены по причине того, что коксартроз тазобедренного сустава в большинстве случаев возникает вследствие нарушения обменных процессов. К таковым относятся:

  • некоторые разновидности каш, например, пшенная или манная;
  • употребление соли в большом количестве (оптимальный объем потребления не должен превышать одной чайной ложки в сутки);
  • продукты с повышенным содержанием сахара;
  • мучные изделия, для приготовления которых используется мука высшего сорта.

Диета при артрозе тазобедренного сустава помогает справиться с проявляющими симптоматическими признаками, в особенности с болевыми ощущениями, воспалительным процессом и отечностями.

Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания, от колбасных изделий, мяса, которое подвергается копчению.

Оптимальным вариантом станет приготовление мяса посредством тушения, отваривания или запекания. Сравнительно часто пациенты прибегают к использованию паровой обработки, при этом блюда получаются очень вкусными и полезными.

То же самое относится и тем пациентам, которые подвергались к проведению такой процедуры, как эндопротезирование колена.

Рацион для каждого этапа развития заболевания

На каждом этапе своего развития, диета при коксартрозе тазобедренного сустава подразумевает использование определенных продуктов питания.

На начальном этапе развития (при коксартрозе 1 степени) рацион подразумевает предотвращение дальнейшего разрушения ткани суставного сочленения. Заболевание тазобедренного сустава 1 степени имеет свои отличительные особенности, несмотря на то, что болезнь не проявляется видимыми симптоматическими признаками.

В данном случае на первой стадии безусловно требуется медикаментозная терапия (как правило, назначается Тенториум), однако и этого будет недостаточно.

Меню должно включать в себя белки животного происхождения, которые находятся в рыбе (в данном случае ее лучше варить), не менее важна клетчатка, содержащаяся в овощах, а также кальций, оптимальное количество которого находится в твороге.

При остеоартрозе тазобедренного сустава диета создается с учетом некоторых особенностей организма. В данном случае крайне важно учитывать сопутствующие заболевания, а также весовую категорию, так как нагрузка на суставные сочленения должна постепенно уменьшаться.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени или после замены тазобедренного сустава следует употреблять блюда, приготовленные из круп, овощей или фруктов. Напиткам также следует уделить отдельное внимание, в обязательном порядке исключив те, которые содержат в своем составе большое количество газов.

Пить жидкость необходимо в достаточном объем – 1,5-2 литра в сутки (традиционно люди пьют именно столько жидкости). Питание при коксартрозе 2 степени должно совместно с основным способом терапии предотвращать разрушение хрящевой ткани.

В этот момент, когда достигнута вторая форма болезни, особенно важно, чтобы диета способствовала активному снижению весовой категории пациента.

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени имеет существенные отличия о других форм развития относительно питания. В подобной ситуации помимо дробного питания необходимо контролировать объем порции (она не должна превышать 200 гр).

Готовить пищу при коксартрозе 3 степени можно осуществлять на пару, например, мясо, котлеты или овощи. Каши лучше варить на воде, при этом они должны быть достаточно жидкими.

Рекомендуется свести к минимуму потребление картофеля в пище, когда диагностирована третья стадия болезни, причем в любой форме приготовления.

Особенно важна профилактика коксартроза, так как это позволит контролировать состояние суставных соединений и даст возможность вовремя предотвратить образование и развитие заболевания.

Особенно важно контролировать нагрузку, а также больше времени проводить на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.

Таким образом, заболевание коксартроз считается достаточно серьезным и требует обязательного лечения.

В большинстве случаев специалисты прибегают к использованию препарата Тенториум, однако и этого бывает недостаточно, особенно, если болезнь уже начала активно развиваться.

В данном случае особенно важно придерживаться правильного и сбалансированного питания, которое в первую очередь направлено на предотвращение дальнейшего разрушения суставного сочленения и снижения общей массы тела пациента.

Диета и питание при коксартрозе тазобедренных суставов — Твой суставчик

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

Коксартроз является подвидом артроза и характеризуется истощением хрящевой ткани. Вследствие этого дегенеративно-дистрофического процесса кости начинают разрастаться по краю сустава, вызывая утреннюю скованность, хруст и нестерпимые боли. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава имеет особое значение при назначении терапии лечения, основная цель которой – это восстановление хрящевой ткани.

Развитие заболевания и его основные причины

Развитие коксартроза разрушает хрящевую ткань, образуя на ее месте пустоты, которые постепенно начинает заполнять костная ткань.

Поэтому все движения у заболевшего становятся скованными и сопровождаются болевыми ощущениями. На начальной стадии заболевания боли в суставе могут возникать периодически, а после небольшого отдыха исчезать вовсе. Что касается более поздних стадий, то болевой синдром в суставном соединении присутствует практически всегда и не проходит даже после ночного отдыха.

Причинами возникновения коксартроза считаются:

  1. нарушение кровообращения;
  2. механическая нагрузка на сустав;
  3. биохимические изменения в хрящевой ткани;
  4. питание;
  5. лишний вес;
  6. повышение мочевой кислоты в тканях организма.
  7. нарушение обменных процессов.

Роль питания при лечении коксартроза

Пока заболевание находится на начальной стадии развития, изменение рациона для больного играет огромную роль. В первую очередь диетотерапия нормализует вес, что позволяет уменьшить нагрузку на сустав и дать возможность хрящевой ткани регенерировать.

Нельзя забывать, что для правильного функционирования суставного соединения большое значение имеет синовиальная жидкость, питающая сустав, предохраняющая хрящевую ткань от иссушения и влияющая на качество амортизации. Поэтому так важно правильно сбалансировать между собой белки, углеводы и жиры.

Это интересно:  Перелом малоберцовой кости

Но в данном случае нельзя и переусердствовать с диетотерапией, чтобы не лишить больного необходимых ему веществ. В противном случае восстановление хряща будет происходить очень медленно.

Специалисты советуют пациенту придерживаться дробного питания, избегая употребления больших порций.

Лучше отдать предпочтение 5-6 разовому питанию с небольшим количеством еды, чем за один раз поглотить половину дневного рациона.

Правильное питание поможет подобрать врач-диетолог с учетом уже имеющихся заболеваний. При самостоятельном подборе продуктов больному можно нанести вред, что повлечет за собой только ухудшение состояния здоровья.

Мясные и рыбные продукты при коксартрозе

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна включать нежирное мясо и рыбу, а также приготовленные из них холодцы и студни. Благодаря наличию в последних блюдах желатина, натурального источника коллагена, восстановление сустава происходит гораздо быстрее.

Однако не каждый мясной продукт допускается к употреблению при коксартрозе. Большинство диетологов считают, что вреден не сам продукт, а способ его приготовления.

Внедрение в пищевую промышленность новой технологии, использующей шприцевание мясной продукции консервантами, привело к увеличению заболевания суставов.

Эти вещества способствуют увеличению накоплению в тканях организма мочевой кислоты, которая рано или поздно вызывает воспалительный процесс в суставах.

Поэтому диетотерапия полностью исключает:

  • колбасные изделия, бекон, ветчину и пр.;
  • копчености. При их производстве мясные цеха практически перестали использовать коптильни, а проводят только специальную химическую обработку, придающую специфический вкус мясному или рыбному изделию;
  • посещение заведений быстрого питания.

При приготовлении мясных и рыбных блюд лучше использовать такие способы приготовления, как отваривание, в том числе и на пару, запекание в духовом шкафу или тушение на воде. До приготовления рекомендуется снять кожицу с птицы, а с мяса удалить жир, так как именно здесь концентрируется большое количество вредных веществ.

Молочные продукты

Для восстановления хрящевой ткани организму крайне необходим белок. Помимо мясных продуктов белками богаты и молочные продукты. Но они представляют ценность для больного коксартрозом не только как белковая пища. Наличие в молочных продуктах кальция позволяет эффективно укреплять кости.

Диетологами рекомендуется в рацион включать:

  1. нежирные сорта творога и сыра;
  2. кисломолочные продукты;
  3. молоко с пониженной жирностью.

Цельное коровье молоко специалисты рекомендуют заменять козьим, которое в большом количестве содержит безбелковый азот и лучшего качества белки, содержащие витамины РР и В1. Употребление продуктов из козьего молока не вызывает образование слизи в организме, ведущую к снижению иммунитета организма.

Мучные изделия

Также необходимы больному коксартрозом и углеводы, так как именно они обеспечивают организм энергией. Причем отдавать предпочтение необходимо сложным углеводам (полисахаридам или моносахаридам), содержащимся в меде, сухофруктах и фруктах.

Полезными будут углеводы, присутствующие в кашах, особенно в овсянке, гречке и буром рисе. Но при приготовлении не стоит их переваривать. Достаточно довести до полуготовности, обмотать махровым полотенцем и дать постоять некоторое время. После чего каша будет готова, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Жиры

С целью обогащения организма жирами в питание рекомендуется включать растительную пищу, которая способствуют восстановлению клеток хрящевой ткани и ускорению обменных процессов в организме. К таким продуктам относятся орехи, семечки, а также масло из них.

Что касается жиров животного происхождения, то особую ценность для больных коксартрозом представляет морская рыба, с большим содержанием жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и сливочное масло.

От чего следует отказаться

Поскольку заболевание чаще всего возникает при нарушении обменных процессов, то диетотерапия должна исключить продукты, вызывающие подобную патологию. Питание больного не должно содержать:

− повышенного количества соли (не более 1 ч. л. за сутки); − хлебобулочных изделий из муки высшего сорта; − сахара, конфеты, шоколада;

− «пустых» каш, типа манки, пшеничной и пр.

Разумеется, при лечении коксартроза на одну диету не стоит возлагать больших надежд. Но как дополнительная терапия к медикаментозному курсу она окажет эффективное воздействие. Избавление от болей, отеков и восстановление хрящевой ткани будет происходить за счет увеличения скорости обменных процессов и нормализации веса у больного.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени, а также начальной стадии, принципы составления рациона, примерное меню

  • Коксартроз тазобедренного сустава требует длительной терапии и четкого соблюдения всех данных врачом рекомендаций.
  • Одна из важных мер лечения — это специальная диета, которая помогает контролировать вес, предупредить ряд заболеваний, связанных с долговременным приемом препаратов.
  • Об особенностях питания при коксартрозе тазобедренного сустава на начальной, 2 и 3 стадиях заболевания поговорим подробнее.

Диета разрабатывается с учетом степени заболевания и наличия сопутствующих проблем.

Полноценное питание помогает поддерживать баланс в организме больного всех необходимых компонентов, нормализовать вес, что помогает уменьшить давление на пораженные суставы.

Пища должна содержать достаточное количество таких компонентов, как кальций, калий, желатин, витамин С и группы В, полезные жиры, углеводы, белки.

Для составления диеты рассчитывается количество калорий, которое нужно для поддержания правильного функционирования организма. Важно отслеживать реакцию организма на продукты.

Особенности питания зависят от степени поражения сустава и стадии заболевания.

На начальной стадии лечебное питание помогает предотвратить дальнейшее разрушение хрящевых тканей и попробовать восстановить их. Потребуются продукты содержащие животные белки, клетчатку, кальций, сложные углеводы. Важно, чтобы питание было дробным — кушайте часто, небольшими порциями.

На второй и третьей стадиях заболевания при подборе блюд учитывают содержание в них витаминов и минералов. Блюда должны состоять из фруктов, овощей и круп. Исключают жирное жареное мясо, сливочное масло, выпечку, газированные продукты.

При второй стадии коксартроза питание направлено на то, чтобы предупредить дальнейшее разрушение хряща и ускорить его восстановление. Важно нормализовать вес. Наиболее строгий запрет касается полуфабрикатов и фастфуда.

Завтрак должен быть полноценным, включать сложные углеводы. На обед рекомендуется жидкий суп и нежирное мясо. На ночь стоит выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка.

Начиная с третьей стадии, особенно важно придерживаться дробного питания и делать упор на продукты с максимальным содержанием полезных веществ.

Вес порции должен быть не больше 200 граммов. Пищу рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить. Кушайте каждые 2-3 часа.

  1. Деформациям суставов больше подвержены люди с лишним весом, поэтому диета направлена на его нормализацию.
  2. Как влияет лечебное питание:
  • повышение амортизационных способностей хрящей;
  • ускорение процессов саморегенерации;
  • повышение объема синовиальной жидкости;
  • восстановление упругости пораженного сустава;

Меню диеты при коксартрозе ТБС:

  • Первый завтрак. Гречка с отварной говядиной, овощной салат, чай с добавлением меда.
  • Второй завтрак. Творог с ягодами либо фруктами.
  • Обед. Суп, приготовленный на грибном бульон, овсянка с мясными битками, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Ягодное желе, пара сухариков.
  • Ужин. Рыбное заливное, яйцо, чай с медом.
  • За несколько часов до сна — кефир, овсяное печенье.

Это только приблизительный рацион, он может отличаться от предложенного. Важно только строить его на разрешенных продуктах так, чтобы он был насыщен всеми необходимыми компонентами, соответствовал принципу дробного питания.

Рацион должен строиться на таких продуктах:

  • Молоко, другая молочная и кисломолочная продукция невысокой жирности, особенно полезен сыр. Эти продукты благодаря молочному белку способствуют восстановлению разрушенных тканей, а содержащийся в них кальций придает крепость костям. Желательно заменить коровье молоко козьим.
  • Нежирные мясо, рыба способствуют насыщению организма животным белком. Источники растительного белка — бобы, грибы, гречиха, чечевица.
  • Для восстановления хрящевой ткани нужен коллаген. Его содержит желатин, заливная рыба, холодец, студни.
  • Источники углеводов — злаковые культуры (гречка, рис, овес). Чтобы они лучше усваивались, варят их на медленном огне до полуготовности, а потом ставят в теплое место настаиваться.
  • Жиры рекомендуется употреблять растительные. Их источники — оливковое либо льняное масло.
  • Овощи, фрукты — источники витаминов и минералов.
  • Морепродукты (источники фосфора, фтора).
  • Грубые злаковые культуры (для насыщения организма медью, железом).
  • Можно употреблять почти все субпродукты (их бульон можно использовать для основных блюд).
  • Из сладкого полезны мед, сухофрукты.
  • На время диеты отказываются от таких продуктов:
  • Соленые продукты: сушеная рыба, селедка, разные соленья.
  • Пища, в которой много вредных жиров: майонез, сливочное масло, сметана, сливки, мясные и рыбные бульоны, шоколад, свинина, баранина.
  • Продуты с консервантами, вкусовыми добавками: колбаса, чипсы, орешки, консервы, соусы.
  • Блюда из муки высшего сорта.
  • Копчености, для приготовления которых используются химические добавки.

Специалисты дают следующие рекомендации по питанию пациентов с коксартрозом:

  • Источниками животного белка должны быть нежирные виды мяса, рыбы.
  • Включайте в меню продукты, ускоряющие синтез коллагена.
  • Питание можно дополнить настоями целебных растений, которые ускорят выздоровление.
  • Употреблять алкоголь при коксартрозе запрещено.
  • Важно пить много воды, можно употреблять зеленые чаи и соки.
  • Пишу можно тушить, варить, готовить на пару.
  • Рекомендуется налегать на продукты, богатые кальцием и магнием: петрушку, апельсины, кедровые орешки.

Абсолютных противопоказаний к соблюдению диеты нет, поскольку решение о ее назначении принимает врач. Но она может быть запрещена при беременности, язве желудка, других заболеваниях пищеварительной системы.

  1. При наличии сопутствующих болезней меню корректируется.
  2. Преимущества диеты:
  • Она достаточно разнообразна.
  • Диета сбалансирована, ее можно использовать постоянно.
  • Поскольку количество пищи не уменьшается, система переносится хорошо.
  • Оказывает оздоровительное воздействие, помогает нормализовать вес.

Из минусов — ограничения соли и простых углеводов многие переносят тяжело.

Длительность диеты определяется индивидуально. Иногда она становится постоянной системой питания. Резко прекращать диету нельзя.

Это можно делать только с позволения врача, выход из диеты должен быть постепенным. Запрещенные ранее продукты добавляются постепенно.

  • Рекомендуется продолжать питаться дробно, придерживаться основных принципов диеты после ее окончания.
  • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава — важная мера лечения заболевания.
  • Если она была назначена, нельзя ее игнорировать, поскольку она ускоряет выздоровление и значительно улучшает состояние пораженных структур.
БУЗОО «Территориальный центр медицины катастроф»
Добавить комментарий