Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовить

Подагра являет собой патологию, которая вызвана проблемами в обмене веществ. Происходит откладывание солей мочевой кислоты в суставах. Очень часто подагру называют «королевским заболеванием». Патология была известной еще во времена Древней Греции.Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовить

Описание заболевания

В наши дни подагра встречается не часто, по статистике ею болеет 3 человека на каждую 1000. Наиболее склонными к заболеванию являются мужчины, возраст которых больше 40 лет. Женщины тоже склонны к развитию патологии, но это происходит после менопаузы.

Подагру также можно отнести к заболеваниям суставов. Основной причиной ее развития считается отложение солей. Подагра поражает практически все суставы, начиная от суставов верхних конечностей и заканчивая суставами нижних конечностей. Это заболевание часто переходит в хроническую стадию, которую сложнее лечить.

Последние исследования доказали, что подагра значительно «помолодела», да и количество больных увеличивается ежегодно.

Рыба в меню при подагре

Существует много разных методик лечения болезни. Исходя из того, что патология является следствием неправильного обмена веществ, необходимо этот показатель стабилизировать при помощи диет.

Одним из важных компонентов такой диеты являются рыбные продукты. Какую рыбу можно есть при подагре? Врачи отмечают, что в данном случае существует большое разнообразие рыбы, которую разрешено кушать при наличии заболевания.

С другой же стороны, рыбные продукты содержат большое количество пуриновых основ, что будет негативно сказываться на течении заболевания. Но если сравнивать рыбу с мясом, то количество последнего продукта рекомендуется значительно сократить. Врачи утверждают, что количество употребляемого мяса не должно превышать 600 грамм в неделю.

Что нельзя есть из рыбных продуктов?

Рыба при подагре считается оптимальным диетическим решением. Но если употреблять в пищу запрещенные продукты из рыбы, то следует ожидать обострения патологического состояния в пораженных участках.

В рационе должны быть рыбные продукты с малым содержанием жиров. Нельзя употреблять икру, мидии, консервы, так как это ведет к повышению содержания солей мочевой кислоты.

В таких условиях подагра начинает обостряться.

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовитьРыбные продукты с малым содержанием жиров должны быть в рационе при подагре

Большинство специалистов рекомендуют отказаться от следующих видов рыбы:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • угорь;
  • осетр;
  • семга;
  • сом;
  • палтус.

Вышеперечисленные сорта рыбы характеризуются высоким содержанием жиров, которые способствуют отложению солей.

Многие пациенты часто ищут ответ на вопрос: «Можно ли есть селедку при обострении подагры?». Селедка при подагре должна полностью исключаться.

Учитывая доступность этого рыбного продукта, врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона. Скумбрия при подагре тоже должна исключаться по тем же самым причинам.

Именно эти рыбные продукты обладают химическим составом, который никак не в состоянии положительно отражаться на подагре.

Какие виды рыбы разрешены?

Не все виды рыбы запрещены к употреблению. Но, несмотря на разрешение, существуют некоторые ограничения. Разрешенные сорта рыбы можно употреблять в пищу два-три раза в неделю. Такое распределение является очень важным, поскольку организму требуется время, чтобы вывести мочевину. Какую рыбу можно кушать при подагре?

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовитьК употреблению запрещены не все виды рыбы

Среди позволенных рыбных сортов специалисты отмечают как морские, так и речные, а именно:

  • минтай;
  • лещ;
  • треска;
  • карп;
  • кефаль;
  • судак;
  • сазан;
  • щука;
  • сайда;
  • хек.

Кроме небольшого количества жиров и пуринов, вышеперечисленные сорта рыбы имеют в своем составе много полезных веществ. Речь идет о целых витаминных комплексах, которые положительно отражаются на регуляции процессов метаболизма, а также укрепляют целые системы органов.

Длительное время специалисты не могли определить какую рыбу можно при обострении подагры. Ведь в данной ситуации нельзя руководствоваться общими рекомендациями.

Прежде всего, следует понимать, что обострение заболевания ведет к более серьезным последствиям, чем обычная форма.

При острой форме патологии лучше существенно ограничить прием рыбы, а если такой возможности нет, то рекомендуется остановиться на таких сортах, как минтай и треска.

В народе бытует мысль о том, что в зависимости от больного сустава назначается питание. Большинство врачей утверждает, что такое мнение ошибочное. Учитывая этот факт, ответ на вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре на ногах будет стандартным – ту, что имеет в своем составе мало жира.

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовитьЛучше существенно ограничить прием рыбы при острой форме патологии

Рыбные блюда при подагре

Рыбные лакомства при больных подагрой суставах отличаются особым способом приготовления. Нельзя употреблять жареную рыбу или копченую. Все блюда лучше всего готовить на пару или варить.

Один раз в неделю в рацион можно включить рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. Можно также приготовить уху или тефтели. В случае приготовления ухи, необходимо следить за жирностью блюда.

Также не допускается приготовление слишком густой ухи, а количество соли лучше оставить на минимальном уровне. Для приготовления рыбного супа можно выбрать красную рыбу, но она должна быть сухой.

Но чаще всего, это блюдо готовят из щуки, судака или жереха.

Основные принципы построения рациона питания

Прежде чем составлять питательный рацион при подагре, следует помнить о том, что он обязательно должен быть правильным. Прием пищи рекомендуется осуществлять регулярно, пять-шесть раз в сутки.

И лучше всего, делать это в строго определенное время. Голодание или же наоборот, переедание недопустимы. Любое из этих действий может стать причиной очередного обострения ситуации.

Присутствие лишнего веса усугубляет ситуацию, но и резкое его снижение тоже не приведет ни к чему хорошему.

Чтобы улучшить выведение из организма солей, необходимо употреблять достаточное количество воды. В зависимости от веса, этот показатель может составлять от 1,5 до 2 литров в сутки. Если же патология обострилась, то 2,5 литра жидкости будет достаточно.

Употребляя жидкость, придется забыть о сладкой воде, кофе и крепком чае. Их можно заменить компотом, слабым чаем, минеральной водой.

Прекрасным эффектом обладает отвар из шиповника, который положительно влияет не только на суставы, но и регулирует работу других систем организма.

Рацион больного подагрой должен включать в себя продукты, имеющие в своем составе мало жира, соли, кофеина. Многие пациенты долго привыкают к необычной диете, а еще дольше к режиму приема пищи.

Прежде чем покупать продукты, надо внимательно ознакомиться с их составом. Иногда, даже в позволенных товарах могут присутствовать запрещенные вещества. Рацион больного составляет специалист, который делает выводы на основе анализов. Ведь у каждого человека обменные процессы проходят по-разному.

Если при употреблении какого-нибудь блюда происходит обострение заболевания, то такое блюдо обязательно придется исключить из рациона. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, многие, даже разрешенные продукты, могут быть исключены.

Какую рыбу можно есть при подагре: можно ли кушать нежирные сорта

Подагра – хроническое нарушение, результатом которого становится отложение солей мочевой кислоты в суставах. Болезнь характеризуется периодами обострения, во время которых появляются неприятные симптомы.

Лечение подагры осуществляется не только медикаментозными препаратами – важную роль в терапии играет специальное питание. Диета строится таким образом, чтобы исключить потребление продуктов, богатых пуринами.

Эти вещества содержатся во всех морепродуктах, поэтому для пациентов актуален вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре и в каких количествах.

Рыба при подагре

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовить

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов

Для здорового человека рыба является ценным источником питательных веществ, ее нужно вводить в рацион.

Потребление рыбы положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает состояние костной ткани и суставов, налаживает работу органов пищеварительной системы.

Она является ценным источником омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому нужна человеческому организму.

Для больного подагрой интерес в первую очередь представляет наличие пуринов в составе того или иного продукта. Эти вещества отвечают за выработку мочевой кислоты. Большое количество пуринов в пище приводит к повышению выделения этого вещества, соли которого откладывают в суставах и вызывают воспалительный процесс.

Рыба при подагре не рекомендована. Это объясняется тем, что все сорта содержат пурины в разных количествах. В то же время всю рыбу для подагриков можно подразделить на две группы: запрещенную к употреблению и разрешенную.

Запрещенной является любая жирная морская рыба, так как концентрация пуринов в ней очень высока.

Разрешенные сорта допускаются к употреблению, но не чаще 2-3 раза в неделю, так как пурины в них тоже содержатся, но в меньших количествах.

Чтобы понять, какую же рыбу можно есть при подагре, следует определить содержание пуринов в различных сортах.

Список разрешенной рыбы

Можно ли есть рыбу при подагре? Это зависит от конкретного сорта. Врачи рекомендуют отказаться от этого продукта в период обострения и значительно ограничить употребление во время ремиссии.

Какая полезна рыба при подагре? Любые нежирные сорта, речные и морские. На столе подагрика может присутствовать:

  • лосось;
  • окунь;
  • щука;
  • минтай;
  • кефаль;
  • камбала;
  • плотва;
  • хек;
  • сазан;
  • тунец.

Изредка можно добавить в рацион нежирную сельдь. При подагре полезен тунец, но злоупотреблять им нельзя. Этот сорт рыбы рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю и в небольших количествах (200-300 г).

Готовить продукт необходимо на пару или запекать в духовке. Жареная рыба при подагре запрещена, а вот от ухи отказываться не стоит. Ее можно смело вводить в рацион, устраивая рыбный день раз в неделю.

Список запрещенных сортов рыбы

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовить

Сушеная и вяленая рыба ничем не отличаются, кроме сроков приготовления, поэтому в вяленом виде данный продукт питания при подагре запрещен

Какую рыбу нельзя есть при подагре, подробнее расскажет врач. Запрет налагают на все жирные сорта. Подагрикам запрещены:

  • скумбрия;
  • сардины;
  • шпроты;
  • форель.

Необходимо отказаться от рыбных консервов. Килька в томате, сардины в масле, шпроты и анчоус под строжайшим запретом. Такие продукты богаты пуринами и могут навредить здоровью подагрика.

Любая соленая рыба при подагре запрещена. Соль задерживает жидкость в организме и нарушает нормальное выведение мочевой кислоты почками, поэтому от такого продукта следует отказаться. Сушеная, вяленая, копченая рыба также под запретом.

Можно ли при подагре красную рыбу, зависит от ее жирности. Врачи рекомендуют отказаться от нее, несмотря на то что она богата полиненасыщенными жирными кислотами и ценными микро- и макроэлементами. В красной рыбе содержится много пуринов. В некоторых сортах их количество превышает 1000 мг на 100 г, что противопоказано подагрикам.

Если есть выбор, следует предпочесть нежирную речную рыбу при подагре. Щука и окунь разрешены, а вот от карпа или толстолобика придется отказаться.

Рекомендации врачей

Прежде чем вводить новый продукт в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Рыба очень полезна, так как содержит множество важных витаминов и микроэлементов, но может навредить здоровью, если употреблять ее неправильно.

Какую рыбу можно кушать при подагре? Это зависит от состояния здоровья пациента. Если болезнь отступила после медикаментозного лечения, обострений не наблюдалось в течение полугода и больше, рацион допускается расширить. В этот период врачи разрешают употреблять рыбу, но с соблюдением ряда правил:

  1. При подагре, даже в стадии стихания симптомов, можно употреблять только нежирные сорта.
  2. Рыба не должна становиться основой рациона, ее допускается есть не больше трех раз в неделю.
  3. Подагрикам следует выбирать вареную или печеную рыбу. Также разрешены паровые котлеты и тефтели, но жарить их нельзя, так как это приводит к выделению вредных веществ, повышается уровень холестерина и мочевой кислоты.
  4. Морскую рыбу разрешается есть время от времени, но не больше 100 г в неделю. Такое количество обеспечит поступление полезных веществ, но не навредит здоровью. При этом важно правильно сочетать рыбу с гарниром и избегать совместного приема продуктов, богатых пуринами.

Если человек решил ввести в рацион этот продукт, следует обезопасить себя от обострения подагры, которое может быть вызвано неправильной комбинацией блюд. Рыбу лучше есть с овощами либо готовить из нее уху, которая варится на втором бульоне (первый необходимо слить, так как он очень жирный).

Это интересно:  Симптомы и лечение диффузного фасциита

Жирные сорта рыбы нельзя комбинировать с кашами, так как это увеличивает нагрузку на желудок и может приводить к замедлению выведения солей мочевой кислоты. При приготовлении лучше отказаться от специй и по минимуму использовать соль.

При обострении заболевания рыбу есть ни в коем случае нельзя.

Несмотря на всю ценность этого продукта, при подагре она может быть небезопасна. Многие врачи сходятся во мнении, что при подагре рыба выступает источником общих витаминов, но пользы самим суставам практически не приносит. Если человек может отказаться от продукта, врач поможет подобрать диету таким образом, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ в организм.

Заменить жирную рыбу можно кальмаром. Этот продукт содержит меньше пуринов и достаточно большое количество необходимых веществ. Также при подагре разрешены моллюски, но в небольших количествах. Рыбу хорошо употреблять с лимоном и свежей зеленью. Эти продукты снизят количество пуринов и улучшат работу почек.

Вкусные и полезные рецепты

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовить

Нежирная рыба при подагре разрешена 1-3 раза в неделю, в зависимости от тяжести артрита у пациента. При этом важно готовить ее правильно и употреблять в небольших количествах (порция – не больше 250 г).

Рыбу нельзя сочетать с маслом, поэтому от жареной придется отказаться. Также нежелательно комбинировать ее с картофелем, макаронными изделиями, крупами. Рыба с рисом при подагре не противопоказана, но нагружает желудок, поэтому лучше предпочесть овощной гарнир. Рыбу можно употреблять с морковью, зеленым луком и чесноком, белокочанной капустой, томатами.

Уха при подагре

Приготовить диетическую уху достаточно просто, но в результате блюдо порадует насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью. По правилам ее следует готовить из нескольких сортов рыбы, но при подагре лучше ограничиться одним нежирным.

Для ухи подойдет окунь, щука или лосось. Выбранную рыбу необходимо залить водой и варить на среднем огне до кипения. Первый бульон обязательно нужно слить, так как он слишком жирный. Затем рыба промывается и варится еще раз, уже в новой воде. Когда она будет готова, ее следует вынуть из кастрюли, остудить и очистить.

Здесь есть два варианта: либо добавить кусочки рыбы в суп при варке овощей, либо отставить и добавлять в тарелку непосредственно перед подачей. Затем в бульон можно бросить целую луковицу, порезанную кружочками морковь, варить до готовности.

Добавить пикантного вкуса поможет свежий помидор, но добавлять его в суп нужно за 10 минут до готовности.

Когда уха будет почти готова, необходимо добавить специи. При подагре полезна свежая зелень, поэтому можно бросить укроп и петрушку, немного чеснока. Суп солят и перчат. После того как готовая уха постоит полчаса, ее можно разливать по тарелкам, дополнительно украсив зеленью. Подагрикам такое блюдо рекомендовано есть один раз в неделю.

Запеченная с овощами рыба

Еще одно вкусное и полезное блюдо – это рыба, приготовленная в духовке. Запекать можно абсолютно любую рыбу из разрешенного списка, которая приходится по вкусу. Ее необходимо готовить в рукаве без специй.

За 10 минут до выключения духовки рукав нужно снять, чтобы рыбка покрылась хрустящей корочкой. Примерно за 10-15 минут до готовности к ней можно добавить томаты, нарезанный кружками кабачок и болгарский перец.

Перед подачей все сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.

Рыбные котлетки

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовить

Запрещенной является любая жирная морская рыба, но рыбные котлеты из речной рыбы при подагре употреблять разрешается

Речную рыбу любят не все люди, однако при подагре ее есть можно, в отличие от многих сортов морской. Если запеченная речная рыба человеку не нравится, из нее можно готовить котлетки.

Для этого следует очистить выбранный продукт от чешуи и кожицы, вынуть кости и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавляют немного репчатого лука, укроп и специи по вкусу. Котлетки следует готовить в пароварке.

Они отлично сочетаются со свежими помидорами, кабачками, молодым картофелем. Кроме того, они содержат мало калорий и не навредят фигуре.

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовить

Сбалансированное питание при подагре – залог успешного лечения и хорошая профилактика рецидивов. От потребляемых продуктов во многом зависит состояние суставов и самочувствие больного. Особое внимание следует уделить морепродуктам, которые с осторожностью включаются в ежедневный рацион. Важно знать, какую рыбу можно есть при подагре, а какую запрещено во избежание осложнений.

Рыба при подагре

Рыба – несомненно полезный и важный продукт в рационе каждого человека.

Она содержит большое количество важных для организма микроэлементов:

  • белок составляет основу функционирования всех тканей и клеток;
  • аминокислоты способствуют росту, улучшают жировой обмен и кровообращение, предупреждают атеросклероз;
  • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина;
  • фосфор помогает работе нервной системы, повышает умственную и физическую выносливость, способен укрепить костную систему;
  • йод улучшает состояние щитовидной железы и эндокринной системы.

Набор полезных свойств не отменяет того факта, что рыба входит в список нежелательных продуктов при подагре. Заболевание вызывает накопление мочевой кислоты в крови, которая плохо выводится почками.

В результате страдают суставы, они периодически воспаляются по типу артрита, вызывая болезненную симптоматику.

Ввиду важности морепродуктов для человеческого организма они полностью не исключаются, но существенно ограничиваются.

Рыбные блюда содержат много пуринов, которые провоцируют подагрическое поражение. Поэтому есть их нужно осторожно, подбирая подходящие сорта.

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовитьПравильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание

Для человеческого организма одинаково полезна как морская, так и речная рыба. Но в последней содержится меньше питательных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять оба вида, но только с учетом состояния здоровья.

Разрешается 2-3 раза в неделю кушать нежирные сорта рыбы при подагре:

  • судак;
  • карп;
  • хек;
  • треска;
  • щука;
  • минтай;
  • сайда;
  • путассу;
  • жерех;
  • окунь;
  • пикша;
  • камбала;
  • кефаль;
  • сазан;
  • сельдь.

Можно ли рыбий жир при подагре? Изредка можно употреблять жирные виды, среди которых семга, лосось, форель, скумбрия, тунец. Концентрированная жировая субстанция в капсулах нежелательна, в больших количествах она опасна для почек.

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовитьРыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде

Допускается рыбное меню только в период ремиссии. Во время обострения болезни даже самая постная рыба попадает под полный запрет. Кроме того, важно подбирать свежий не замороженный продукт. Испорченная и неправильно приготовленная рыба может нанести серьезный вред здоровью.

Перед составлением рациона лучше спросить у лечащего врача, можно ли есть рыбу при подагре ног, и каким сортам отдать предпочтение.

Подагра – болезнь хроническая с постоянными рецидивами. В большинстве случаев обострение провоцируется продуктами питания. Неосторожно съеденный кусок рыбы может привести к воспалению и боли в суставах.

Чтобы не спровоцировать воспалительный процесс, специалисты рекомендуют отказаться от:

  • горбуши;
  • тунца;
  • форели;
  • селедки;
  • ивасей;
  • скумбрии;
  • шпротов;
  • сардин;
  • лосося;
  • палтуса;
  • сома;
  • угря.

При этом должны быть исключены из рациона рыбные консервы, вяленая, сушеная, соленая, копченая, маринованная рыба, икра, мидии, анчоусы. Стойкая ремиссия позволяет иногда кушать перечисленные сорта, но при условии правильного приготовления и постоянного контроля самочувствия.

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовитьДанный продукт необходимо подбирать с осторожностью

Наряду с видом рыбы очень важен правильный процесс приготовления. От способа обработки зависит польза и вкус блюда. Больным подагрой категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт.

Он в обязательном порядке должен поддаваться термообработке:

  • отвариваться;
  • тушиться;
  • запекаться;
  • готовиться на пару.

При этом речь идет непосредственно о рыбном филе в целом виде или в форме фарша. Рыбные бульоны и супы находятся под запретом. Особое внимание уделяется соли, которая достаточно вредна для суставов. Готовое блюдо можно немного подсаливать из расчета не более 5 г в сутки.

Что касается излюбленной всеми жареной рыбы, то от нее также лучше отказаться. Подобное блюдо мало полезно не только при суставных патологиях, но и для организма в целом.

Пережаренное растительное масло повышает холестерин, вредит печени, желудку, поджелудочной железе. Оптимальный способ приготовления рыбы, при котором сохраняются все полезные вещества – варка на пару.

Рекомендация касается не только подагриков, но и здоровых людей.

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовитьТакже необходимо строго придерживаться правил приготовления рыбных блюд

Рыбный день при подагре можно разнообразить, приготовив различные несложные блюда на основе разрешенных сортов:

Картофельные битки с рыбой

Филе минтая перемолоть на мясорубке. В фарш вбить яйцо и немного посолить. Картофель в кожуре отварить, размять вилкой, перемешать с яйцом и ложкой муки. Слепить из полученной массы лепешки, выложить в центр рыбный фарш. Завернуть в любую удобную форму. Противень смазать маслом и выложить биточки. Запекать 30-40 минут. При подаче на стол полить сметаной.

Рыбный паштет с творогом

Хек отварить в воде, перетереть в однородную массу. Сварить морковь и натереть на мелкой терке. Столовую ложку творога тщательно перемешать (перебить блендером) с фаршем и морковью, добавить соли по вкусу. Необычная паста для бутербродов или корзиночек готова.

Рыбное филе без косточек порезать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить водой по уровень рыбы. Заправить лавровым листом и солью. Проварить 10 минут после закипания. Приготовить соус: сливочное масло, измельченное вареное яйцо, петрушку, щепотку соли и лимонной кислоты потомить на сковороде пару минут. Выложить рыбу на блюдо, полить польским соусом.

Перечисленные лакомства можно готовить как с гарниром, так и в качестве самостоятельных блюд. Они придутся по вкусу всем членам семьи.

Правильное питания при подагре очень важно. Оно помогает справиться с болезненной симптоматикой и не допустить тяжелых осложнений. Рыбное меню должно быть в рационе каждого человека, страдающего суставным недугом, но в ограниченных количествах. Рыба – это не только вкусно, но и полезно. Главное, соблюдать умеренность, не забывая о медикаментозной терапии и здоровом образе жизни.

Разрешенные виды рыбы при подагре и рецепты блюд

Подагра на ногах – распространенное заболевание суставов, возникающее вследствие отложения солей. При ее появлении следует соблюдать диету. Рыба – весьма полезный продукт, который имеет в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Многие пациенты не хотят исключать ее из своего рациона. Однако следует знать, какую рыбу можно есть при подагре.

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовить

Диета при подагре

При появлении подагры нужно соблюдать специальную диету, суть которой — нормализация пуринового обмена. Сопутствующими целями диеты являются:

  • воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты;
  • ускорение выведения уратов из организма;
  • улучшение работы пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • изменение щелочного баланса мочи.

Чтобы достичь этих целей, необходимо знать принципы питания.

Это интересно:  Эвкалипт для ингаляций небулайзером: инструкция по применению

Принципы питания при подагре

Белки, поступающие в организм с пищей, стимулируют выработку пуринов. Поэтому их количество должно быть дозированным, чтобы организм успел переработать и вывести мочевую кислоту.

Оптимальным режимом является питание 5-6 раз в день, малыми порциями. Каждую неделю предполагается разгрузочный день. Рекомендуется употреблять фрукты (не более 2 видов), кашу на воде, зеленый чай или морсы без сахара.

Диета сохраняется и вне обострения подагры, но становится менее жесткой. В острой фазе разрешено принимать в сутки не более 200 мг пуринов. Количество последних может быть связано не только с употреблением соленой или белковой пищи, но и с правильностью обработки продуктов.

Часто пациенты страдают ожирением. Для снижения веса нужно питаться, исключая «быстрые» углеводы и животные жиры. Особенно это касается людей, страдающих от сахарного диабета. В продуктах не должно содержаться вредных соединений.

Разрешенные продукты

Вегетарианское питание – главное условие для диеты при подагре. В рационе должны содержаться фрукты, овощи, ягоды, орехи. В летнее время особенно полезны свежие ягоды. Также можно употреблять их после термической обработки в виде компотов и морсов.

Если невыносимо без мясных продуктов, то можно кушать индейку, курицу или крольчатину. Рыбные блюда смогут разнообразить рацион. Рекомендуется готовить блюда на пару или в духовом шкафу.

Запрещенные продукты

Маринованные овощи и бобовые нужно вычеркнуть из меню. Также стоит убрать любые соленые, жареные продукты, жирные сорта мяса, грибы. Из ягод нежелательными являются малина, клюква и инжир.

Конкретные продукты можно увидеть в таблице.

Какую рыбу можно есть при подагре: названия, сорта, как правильно приготовить

Можно ли употреблять рыбу при подагрическом артрите

Некоторые виды рыбы являются провоцирующим фактором при наличии подагры из-за присутствия в составе большого объема пуриновых основ. Менее вредные сорта разрешается кушать, но в небольших количествах.

Какие сорта разрешены при подагре

Не все типы разрешены пациентам, имеющим заболевания суставов. Разрешается употреблять нежирные виды в небольшом количестве. Частота не должна превышать трех раз в неделю. Также нужно включать в рацион не только морскую рыбу, но и речную. В ней также содержится большое количество полезных веществ. Рекомендуются к употреблению:

  • лещ;
  • мойва;
  • треска;
  • минтай;
  • путассу;
  • судак;
  • сазан;
  • карп;
  • щука;
  • хек.

Допускается к употреблению рыба, приготовленная на пару, а также в вареном виде.

У щуки особенно полезной является печень.

Запрещенные сорта

При подагре даже небольшое количество запрещенных сортов может спровоцировать новое обострение, так как приводит к повышенному уровню мочевой кислоты. Исключаются следующие виды:

  • скумбрия;
  • макрель;
  • сельдь;
  • семга;
  • палтус;
  • угорь;
  • тунец;
  • форель;
  • сом;
  • лосось;
  • анчоусы.

Селедка при подагре относится к запрещенным продуктам, но все же ее можно принимать в период ремиссии, если она средней жирности, и приготовлена на пару.

Как правильно употреблять

Даже разрешенные сорта могут нанести вред, если не соблюдать правил приготовления. Раз в неделю можно есть паровые котлеты. Подойдет щука или судак. Еще можно использовать красную рыбу, в которой содержится малое количество пуринов и мочевой кислоты.

Разовая порция составляет не более 170 грамм. Готовить не более трех раз в неделю.

Полезные свойства морской и пресноводной рыбы

Пресноводная имеет большое количество положительных качеств, как и морская. Есть некоторые отличия в составе того и другого вида.

Морская рыба Пресноводная рыба
• богата витамином D и йодом;

• рыбий жир в небольшом количестве предотвращает образование тромбов;

• кальций и фосфор укрепляют кости;

• микроэлементы нормализуют работу нервной системы;

• употребление рыбы два раза в неделю снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
• содержит малое количество витамина D и йода;

• содержит витамин B и магний, что стабилизирует работу нервной системы;

• содержит Омега-3 и Омега-6;

• витамин А повышает остроту зрения;

• метионин снижает уровень холестерина в крови;

• цинк усиливает работу мужских половых органов;

• при употреблении улучшает состояние кожи и щитовидной железы.

Каждый из видов имеет свои уникальные свойства, которые положительно влияют на организм.

Рецепты рыбных блюд

При желании употреблять рыбу при подагре нужно знать, как правильно ее готовить. Подробные рецепты помогут в этом.

Треска с цукини на пару

Ингредиенты: 1 кг трески, 1 морковь, 3 цукини, 2 ст. л. подсолнечного масла, сухая зелень пастернака, щепотка соли (по желанию).

Треску вычистить и с двух сторон натереть зеленью пастернака, затем поместить в холодильник на полчаса. Морковь и цукини нарезать кубиками. Овощи выложить на дно пароварки, а сверху поместить треску. Блюдо готово через 25 минут.

Судак на пару

Ингредиенты: 700 г судака, 2 стакана овощного бульона, зелень, соль.

Судака очистить от внутренностей и вымыть, а затем нарезать порционными кусками. Просушить салфеткой и натереть небольшим количеством соли. Подготовленный продукт выложить в пароварку вместе с зеленью. Овощной бульон также залить в пароварку. Блюдо готово через 15 минут. Употреблять нужно вместе с гарниром.

Карп на пару

Ингредиенты: карп 1 кг, лимон ¼ шт., петрушка, оливковое масло, соль (по желанию).

Мелко нарезать петрушку и лимон. Очистить карпа от внутренностей, сбрызнуть оливковым маслом. Внутрь положить небольшое количество петрушки и лимона. Выложить в пароварку, а сверху поместить несколько долек лимона и оставшуюся петрушку. Ориентировочное время готовки  20 минут. В виде гарнира можно подать отварной рис или картофель.

Минтай в мультиварке

Ингредиенты: минтай 2 шт., петрушка, зонтики укропа, соль (по желанию).

Минтай при подагре является крайне полезным. Очистить его от внутренностей и порезать на небольшие кусочки. Выложить в тарелку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. На дно мультиварки налить небольшое количество кипятка, выложить петрушку и зонтики укропа. Сверху поместить рыбу и готовить 25 минут.

Ответы на вопросы

Морская или пресноводная рыба полезнее при подагре?

Оба вида одинаково полезны. Следует исходить из собственных предпочтений и недостатка тех или иных веществ в организме.

Почему рыба полезна только в отварном виде?

При варке половина пуриновых соединений выделяется в бульон. Это делает рыбу полезной и безопасной.

Почему рыбу можно есть только 3 раза в неделю?

При частом употреблении пуриновые соединения, находящиеся в продукте, могут привести к обострению заболевания.

Рыбные блюда можно употреблять при подагре. Это сможет разнообразить рацион и обеспечить доступ полезных веществ в организм. Однако не следует этим увлекаться, так как несоблюдение норм сможет привести к ухудшению состояния.

Какую рыбу можно есть при подагре

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины.

Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах.

Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк.

Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г).

Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус.

Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Суть особенного питания при подагре, которая состоит из разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, согласно таблице, помогает осуществить контроль над уровнем мочевины – ее образованием и выводом из организма.

Следует помнить, что питание не излечивает подагру, а только помогает улучшить состояние пациента, снизить болевой синдром и убрать отечность, путем освобождения организма от лишних кислот и солей.

К тому же, такое питание помогает сбросить вес людям, у которых он в избытке, что значительно улучшает их самочувствие и способствует восстановлению после проведенной терапии медикаментозными препаратами.

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов.

В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны.

Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ.

Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами.

Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир.

Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно.

Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер.

Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г).

Это интересно:  Диета при целиакии: список продуктов, пример меню, рекомендации | Пища это лекарство

Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Диагностика подагры

Диагностировать подагрический артрит можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие критериев:
  • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении.

Если подагра имеет хронический характер, с помощью рентгена проводят мониторинг влияния на суставы.

Профилактика

  • Данная разновидность артрита – заболевание коварное, в возможными частыми рецидивами, поэтому таблица питания при подагре должна быть «настольной книгой» для человека, которого поразил данный недуг.
  • Она поможет поддерживать нормальную работу мочеотделительной системы и будет оказывать укрепляющее действие на организм человека в целом.
  • Если не соблюдать основы правильного питания, то будут случаться рецидивы, а это может привести к необратимым последствиям в виде:
  • почечной недостаточности;
  • поражением внутренних органов;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • формированием артрита с эрозивными проявлениями.

В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

Какую рыбу можно есть при подагре

Артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в суставах. Оно проявляется болью, припухлостью, увеличенной чувствительностью, покраснением и повышением температуры участка кожи над пораженной зоной, скованностью движений.

Для того чтобы болезнь не прогрессировала, нужно вести правильный и активный образ жизни. Очень важна диета при артрите и артрозе, соблюдение которой ведет к уменьшению проявления симптомов заболевания.

Обычно болезнь затрагивает суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите коленного сустава, локтевого или любого другого остаются неизменными.

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Причиной всему ураты

Мочевая кислота относится к химическим соединениям — пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов — в 15-26 раз. Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.

Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:

  • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
  • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушение работы почек.
  • Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

К запрещенным продуктам при подагре относятся:

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

Диетотерапия: основные рекомендации

Особое внимание уделяется воде.

Питание для больных подагрой требует соблюдение определенных правил и норм:

  • Регулярность и дробление всего дневного объема пищи на 4—6 раз.
  • Избегать крайностей: как переедание, так и голодание могут вызвать обострение. Если подагре сопутствует проблема лишнего веса, то сбрасывать его нужно не более 2—3 кг в месяц.
  • Делать разгрузочные дни не реже одного раза в неделю.
  • Содержание соли должно быть минимальным.
  • Пить во время обострения щелочные низкоминерализованные сорта воды, такие как «Арзни», «Свалява», «Исти-Су», «Лужанская № 3 и 4», «Ессентуки № 4 и 17», «Поляна Квасова». Они вымывают шлаки, мочевую и щавелевую кислоты. Однако следует это делать лишь проконсультировавшись с доктором, поскольку некорректная дозировка и взаимодействие с некоторыми медикаментами может усугубить течение болезни.
  • Пить чистую природную воду (1,5—2 литра в день).

Принципы питания при подагре: меню, диеты и рецепты

Запеканка из творога

  1. Соединить сыворотку (½ стакана), 100 г творога и 1 яйцо.
  2. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

​Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.​

Меню и диета при подагре

​Различные каши, получаемые посредством обработки и приготовления зерновых культур, особенно полезны при подагре. А вот от большинства сладостей придется отказаться. У сладкоежек данный факт всегда вызывает огорчение. Но ведь есть на свете прекрасный природный заменитель всем тортам, пирожным и конфетам — натуральный, полезный для здоровья пчелиный мед.​

​Законсервировать деструктивные подагрические процессы на их первоначальном этапе значительно легче. Потому, помимо медикаментозных методов лечения, врачи обязательно советуют пересмотреть питание, добавив в него продукты, которые облегчат состояние пациента.

Каши, овощи, фрукты при подагре должны употребляться именно те, что могут снизить количество мочевой кислоты в крови и будут способствовать выведению мочевины и продуктов распада из организма. ​

  • ​Нежелательные гости на столе больного подагрой — ягоды малины и клюквы, инжир и любимые многими орехи арахиса.​
  • ​Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.​
  • ​– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.​

Рецепты блюд при подагре

​Какие именно блюда есть ежедневно, а какими себя баловать, зависит от пристрастий и реакции организма. Если приложить немного фантазии даже следуя рекомендациям и соблюдая диету, можно иметь полноценное, разнообразное, полезное меню.​

​редис;​

​Регулярность, сбалансированность питания — одно из непременных условий лечения подагры. Человек сам вправе решать, есть или нет те или иные продукты. Но пересмотр системы питания пойдет на пользу организму.​​Продукты при подагре, употребление которых необходимо свести к минимуму:​

Диета №6 при подагре

​Питаться при подагре не так уж сложно, принимая во внимание тот факт, что в рационе остается достаточно лакомых продуктов. Из них можно просто и быстро приготовить вкусные блюда и не чувствовать себя при этом ущемленным.​

Диетические рецепты

Являясь антиоксидантом, в норме мочевая кислота полезна кровеносным сосудам. Однако при гиперурикемии скопление конечного продукта обмена в суставах ведет к воспалению, ограничивает подвижность и существенно ухудшает качество жизни человека. Лечение в домашних условиях вполне допустимо, если соблюдать рекомендации врачей.

Ежедневно соблюдая антиподагрическую диету, можно восстановить здоровый метаболизм, помочь почкам вывести излишки солей мочевой кислоты, а также избавиться от лишнего веса. Часто именно избыточная масса тела провоцирует заболевание.

Лечебная диета при подагре с ожирением должна обязательно составляться врачом-диетологом, который учтет нюансы питания для обоих заболеваний, а также индивидуальные особенности организма пациента. Соблюдая слишком низкокалорийную диету для борьбы с лишним весом, можно спровоцировать выброс мочевой кислоты в кровь, тем самым вызвав приступ подагры.

​Приготовление продуктов, основано на минимальной тепловой обработке. Исключается жареная пища. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Есть следует не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Торопливое глотание усложнит работу желудка и значительно снизит полезность меню.​

Каким должно быть питание при подагре?

​огурцы;​

  • ​виноград;​
  • ​завтрак — каша, фруктовая нарезка;​

​сало;​

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как  при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Отзывы врачей

Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество  пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление.

В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови.

Соблюдать  диету можно и в целях профилактики.

Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений.

При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания.

БУЗОО «Территориальный центр медицины катастроф»
Добавить комментарий